头部
当前位置: 首页 |工会概况
工会概况
齐鲁师范学院工会工作职责
发布日期: 2015-10-10 浏览次数:

                                  齐鲁师范学院工会工作职责


发稿部门:  作者:系统管理员     发布时间: 2013-11-1     阅读次数:117

根据《工会法》、《工会章程》等有关法律、法规,制定工作职责如下:

(一)院工会委员会在院党委和上级工会的领导下开展工作,负责贯彻执行教职工代表大会的决议和上级工会的决定,主持工会日常工作。

(二)自觉接受党的统一领导,坚定不移贯彻党的路线、方针、政策,围绕党的中心任务和学院中心工作制定工会工作计划,按照《工会法》、《工会章程》独立自主地开展工作。

(三)动员和团结教职工深入开展以“教书育人、管理育人、服务育人”为主要内容的教育活动,坚持为学院的中心工作服务;引导和动员教职工完成教学、科研、管理和服务等各项任务;教育教职工坚持社会主义办学方向,积极参加社会主义精神文明建设,不断提高思想道德素质和科学文化素质。

(四)在维护学院整体利益的同时,更好地维护教职工的具体利益。参与学院有关教职工劳动、工资、奖金、生活福利等方面政策的调查研究和制定;做好来信来访工作,受理教职工的合理申诉,并及时进行调处;主动关心教职工的思想、学习和生活,热情为他们排忧解难;建立困难教职工档案,与学院行政一道做好教职工的帮困等工作。

(五)负责教职工代表大会工作,根据教职工代表大会《条例》及《工会章程》规定,定期召开教职工代表大会和会员代表大会。会同有关部门做好大会的筹备工作和会务工作,征集和整理好大会提案,拟定大会方案和日程安排。大会闭幕期间,组织代表团及各专门工作委员会的工作,督促检查大会决议及提案的落实;遇有重要问题召开代表团团长会议或组织代表讨论,必要时按规定程序,召开临时代表会议。

(六)积极推行校务公开,进一步加强民主管理和民主监督机制,动员和团结广大教职工积极投身改革,不断推进学院的教育改革和发展。

(七)坚持寓教于乐,开展有益于教职工身心健康的文化娱乐和体育活动,组建和管理各类业余文体协会,寓教育于活动之中。指导各群众团体、协会组织积极开展活动。

(八)加强各级工会组织建设,组织工会干部认真学习党和国家的有关方针、政策,定期对工会干部进行培训,努力提高工会干部的思想素质和业务素质;按期召开工代会,做好工会委员会的换届选举工作,主持起草工会工作报告,并向大会报告工作;做好新会员的接受、教育和会籍管理工作;充分发挥网络宣传的效能,搞好“齐鲁师范学院工会网页”建设;做好工会文书档案管理工作。

(九)加强工会工作的规程与制度建设,制定工会工作目标、程序与计划,指导和检查学院二级单位工会开展工作。

(十)按照国家法律法规及财务管理规定,收齐、管好、用好工会经费;严格财务手续,坚持财务审批一支笔制度,使有限资金发挥较大的效能。

(十一)发挥女教职工委员会的作用,努力促进男女平等。教育女教职工树立“自尊、自信、自立、自强”的精神,维护女教职工在政治、经济、文化、社会和家庭等方面的特殊利益和合法权益。

(十二)完成院党委和上级工会交办的各项工作任务。


上一篇:齐鲁师范学院妇委会工作职责
下一篇:工会、妇委会概况
尾部
版权所有:齐鲁师范学院工会  地址:历下校区:山东省济南市历下区历山路36号 章丘校区:章丘市文博路2号   邮编:250013,250200(章丘)  电话:66778298   邮箱:qlsygh@163.com