当前位置: 首页 |工会概况
工会概况
工会、妇委会概况
发布日期: 2015-10-10 浏览次数:

工会、妇委会概况

发稿部门:  作者:系统管理员     发布时间: 2017-9-8

齐鲁师范学院工会、妇委会现有专职干部6人,部门工会19个,会员800余名,工会委员会委员23人,妇委会委员6人。

成立以来,工会、妇委会在校党委的领导和上级工会、妇联组织的指导下,遵循“立足全局,围绕中心,面向全体,开拓创新”的工作方针,全面履行维护、建设、参与和教育四项职能,坚持党政工共建,校工会与各基层工会携手,主要抓好了以下几点工作:加强民主管理,形成齐抓共管工作格局。几年来,校党委高度重视工会、教代会工作,党委把握总方向,行政给予人、财、物等方面的大力支持,工会积极开展各项具体工作,形成了党政工齐抓共管的良好格局;深入开展思想建设,不断提高教职工的职业道德水平。几年来,为提高教职工职业道德素质,按照校党委和上级工作部署,坚持每年开展“三育人”师德建设月活动,引导教职工自觉献身教育、教书育人、为人师表,有力地促进了教职工投身学校建设和发展的责任感、事业心;充分发挥教代会作用,健全规范教代会制度。按照“两法一条例”的要求,及时召开教代会和工代会,组织广大教职工参政议政。同时,按照有关法规条例的要求,认真做好提案落实工作;维护教职工合法权益,开展丰富多彩的活动。一方面,积极维护教职工权益,在关乎教职工切身利益的问题上,充分听取群众意见,倾听群众呼声,切实为教职工群众说话办事。另一方面,注重开展健康向上的文体活动,通过各项活动,增进了同事间的关系,增强了教职工队伍的凝聚力;加强工会组织自身建设,发挥基层工会作用。及时掌握工作动态和前沿信息,不断提高基层工会理论水平和解决实际问题的能力,确保工会工作与时俱进,确保工会干部不落后于时代的要求。不断提高妇女工作干部的业务能力,加强妇女工作和教职工计划生育工作。

近年来,先后荣获了“全国教科文卫体系统模范职工之家”、“山东省教育工会先进集体”、“山东省直属高校工会工作先进单位”等荣誉称号,对于学校改革、发展和稳定做出了积极贡献。

新的形势下,齐鲁师范学院工会、妇委会一定不辜负全校教职工的殷切期望,在校党委的正确领导和上级工会、妇联组织大力支持下,以高度的使命感和强烈的责任心,求真务实,真抓实干,把表达和维护广大教职工的合法权益作为自己工作的出发点,牢固树立群众利益无小事的观念,切实把群众情绪作为第一信号,把群众利益作为第一目标,把关心群众疾苦作为第一责任,为实现我校改革与发展的宏伟目标而做出贡献。