头部
当前位置: 首页 | 信息公告
信息公告
关于转发《关于做好山东省五好家庭评选表彰工作的通知》的通知
发布日期: 2019-01-25 浏览次数:

各部门工会

现将省妇联办公室《关于做好山东省五好家庭评选表彰工作的通知》转发你们,请根据通知要求,严格评选条件,认真筛选把关,在本部门工会中推选一个五好家庭,校工会将从中评选出齐鲁师范学院五好家庭。纸质版加盖公章2018年12月26号上午11点前报工会、妇委会办公室,电子版工会邮箱qlsygh@163.com。


工会、妇委会  

2018年12月18日


关于做好山东省五好家庭评选表彰工作的通知

各市妇联,省直机关妇工委、省高校妇工委,有关企业女职工委员会:

为深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,贯彻落实中国妇女十二大精神,积极推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,发挥家庭在弘扬中华民族传统美德、传承良好家风方面的重要作用,省妇联决定开展山东省五好家庭评选表彰工作。现将有关事项通知如下:

一、评选名额

评选表彰山东省五好家庭100户。

二、评选条件

(一)爱国守法,遵德守礼。家庭成员拥护中国共产党的领导,热爱祖国,自觉维护国家利益和民族尊严,升华爱国爱家的家国情怀。自觉遵循党和国家的方针政策,学法、尊法、守法、用法,遵守各项规章制度、市民守则、村规民约。注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间等各个方面明礼守纪、崇德向善。

(二)敬业诚信,热心公益。家庭成员爱岗敬业、忠于职守,诚实劳动、勤劳致富,重信用、守承诺,弘扬向上向善的家庭美德。遵守社会诚信准则,践行诚信规范。热心参与慈善捐助、义务劳动、社区服务等各类公益活动,积极参加邻里互助、扶贫济困、生态环保、养老助残、结对帮扶等各类志愿服务活动。

(三)平等和谐,孝老爱亲。家庭成员之间民主平等、和谐包容,理解信任、亲情深厚,建设相亲相爱的家庭关系。夫妻之间恩爱忠诚、相濡以沫,互敬互信、责任共担。父母与子女之间相互尊重、沟通顺畅,尊老爱幼、传承孝道。亲属邻里之间友善和睦、守望相助。家庭日常生活温馨健康、和睦乐观,遇到特殊困难不离不弃、彼此扶助。

(四)家风优良,科学教子。家庭成员树立正确的幸福观,自觉传承好家训,弘扬好家风。注重为人处世、修身劝学,廉洁修身,廉洁齐家。父母坚持言传身教、教子有方,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女,注重子女思想品德、行为习惯和健全人格的培养,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。孩子做到品德优良、学有所成。家庭成员注重培养良好的阅读习惯和学习氛围,积极参与家庭文化体育活动,奉行科学文明健康的生活理念、生活态度和生活方式。

(五)移风易俗,绿色节俭。家庭成员破除陈规陋习、推动移风易俗,婚丧嫁娶操办从简,不铺张奢华、不盲目攀比,喜事新办、厚养薄葬、丧事简办。生态意识和环保理念强,勤劳节俭、厉行节约,自觉做好垃圾分类,节约水、电、纸等资源和能源,循环利用,减少污染,杜绝浪费,家庭庭院整洁卫生美丽。践行绿色生活方式,坚持绿色出行,采用绿色家装,使用绿色产品,传播绿色理念,形成崇尚节俭、适度消费的文明新风,体现共建共享的家庭追求。注重家庭安全、交通安全、安全生产等知识学习,掌握安全生产生活技能。

三、评选办法

各推荐单位按照分配名额(见附件1)进行推荐,依据评选标准,重点从市级及以上“最美家庭”、五好家庭及其他荣誉家庭中进行遴选并逐级推荐,对所推荐家庭进行资格审核、社会公示后,统一上报材料。省妇联将对各市、各有关部门推荐的候选家庭进行审核,确定省五好家庭名单。

四、工作要求

1、加强组织领导。各推荐单位要充分认识五好家庭评选表彰工作的重要性,把这项工作作为深入学习贯彻习近平总书记关于家庭工作重要讲话精神、培育和践行社会主义核心价值观的有力举措,摆上重要位置,认真组织实施,充分调动广大家庭争创五好家庭的积极性。

2、面向基层家庭。五好家庭评选要坚持群众路线,征求群众意见、吸引群众参与,以基层推荐为主,注重普通家庭,使家庭推荐、评选具有广泛的群众性、代表性。

3、注重宣传倡导。要将评选过程作为深化群众性精神文明创建活动的过程,充分运用各类媒体,大力宣传各类家庭的先进事迹,扩大活动的社会影响力,发挥五好家庭在引领家庭文明建设和社会风尚方面的示范带动作用。

4、严格标准质量。各推荐单位要按照谁推荐、谁负责的原则,严格筛选把关,做到程序规范、客观公正,确保所评选的家庭事迹突出,群众认可,是广大家庭学习的榜样。

5、及时报送材料。各推荐单位按照分配名额填写《山东省五好家庭信息汇总表》(见附件2)、《山东省五好家庭推荐表》(见附件3),并另附800字家庭事迹材料,提供3-5张家庭生活照,每张照片配不超过50字的文字说明。

请于2019年1月10日前,将以上材料电子版报至省妇联家庭和儿童工作部邮箱,纸质版一式两份加盖公章,寄至省妇联家庭和儿童工作部。

人:张爱梅  王琳琳

话:053151771737

电子邮件sdfletb@163.com

通讯地址:济南市纬一路482号省委机关大院东1号楼省妇联家庭和儿童工作部


附件:

1、山东省五好家庭名额分配表

2、山东省五好家庭信息汇总表

3、山东省五好家庭推荐表



山东省妇联办公室

2018年12月10日 

附件1

山东省五好家庭名额分配表

地市及系统

名 额

地市及系统

名 额

济南

8

临沂

10

青岛

8

德州

5

淄博

6

聊城

5

枣庄

4

滨州

4

东营

2

菏泽

8

烟台

6

省直机关

1

潍坊

9

省高校

1

济宁

8

齐鲁石化公司

1

泰安

5

胜利石油管理局

1

威海

3

中铁济南局集团公司

1

日照

3

合计

100

莱芜

1

附件2

山东省五好家庭信息汇总表

家庭住址

联系方式

事迹简介

(200字

姓名

性别

民族

年龄

文化程度

政治面貌

职业

























































































附件3

山东省五好家庭推荐表

家庭主要

成员姓名


性别


年龄


民族


政治面貌


文化程度


联系电话

手机+固话


邮政

编码


工作单位

及职务


家庭住址


称谓

姓名

年龄

政治面貌

工作单位及职务


























家庭曾获

荣誉

1.市级:□最美家庭□五好家庭□文明家庭

2.其他:

主要事迹

简介

200字)


家庭所在社区(村)或家庭

主要成员所在

单位党组织意见


推荐

单位

意见

市级妇联及相关推荐

单位意见

(盖章)


年  月  日

审批

单位

意见

省妇联意见



(盖章)


 日




上一篇:·中华人民共和国妇女权益保障法
下一篇:·关于转发省总工会《关于组织全省职工参与网上宪法法律知识普及竞赛活动的通知》的通知​

尾部
版权所有:齐鲁师范学院工会  地址:历下校区:山东省济南市历下区历山路36号 章丘校区:章丘市文博路2号   邮编:250013,250200(章丘)  电话:66778298   邮箱:qlsygh@163.com